Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan

Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan
Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan



Jamu tradisional adalah jamu yang terbuat dari rempah-rempah dari indonesia, Kita juga biasa menyebutnya dengan nama jamu. Jamu ini biasanya memiliki rasa yang pahit, iya itu memang atau memiliki rasa yang kurang enak, jamu biasanya memang begitu. tapi dalam rasa yang seperti itu banyak sekali kandungan yang terdapat dalam jamu seperti mengurangi kembung. masuk angin, dan berbagai macam manfaatnya juga. 

Sebelumnya saya juga menulis artikel tentang Manfaat Jahe Untuk kesehatan.

Mungkin anda juga sering melihat tukang jamu yang lewat di depan rumah, ada juga jamu yang di gen dong, atau menggunakan kendaraan bisa sepeda, motor dan yang lainnya. Ya memang banyak sekali dan kita biasa membeli jamu beras kencur, kunyit asam, sirih, minuman jahe dan masih banyak lainnya.

Disini saya akan memberikan informasi tentang jamu tradisional dan cara pembuatan mari kita simak di bawah ini : 

Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan
Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan


1. Jamu Beras Kencur

Jamu beras kencur siapa yang sudah pernah meminum jamu ini pasti kebanyakan anda sudah pernah meminum jamu ini. Jamu ini memang sering kita konsumsi rasa nya juga tidak begitu pahit dan memiliki rasa agak manis. Beras kencur ini juga dapat menambah stamina, menghilangkan bau badan, dan mengurangi rasa sakit.

Bahan-bahan :


  • Beras bersih dan bagus kurang lebih sekitar 200 gram.
  • Asam jawa kurang lebih 2-3 sendok makan.
  • Gula jawa sekitar 250-300 gram.
  • Kencur secukupnya.
  • Kunyit kecil-kecil sekitar 2 jari tengah orang dewasa.
  • Jahe 100-150 gram.
  • Daun pandan secukupnya.
  • jeruk nipis secukupnya 2 buah.
  • Garam dapur.
  • Gula pasir secukupnya.

Cara Pengolahan : 

  • Pertama rendam beras dengan menggunakan air bersih kurang lebih 180 menit. 
  • Setelah itu anda siapkan tempat untuk merebus, siapkan air sekitar 5-6 gelas dan panaskan air tersebut dengan api sedang.
  • Masukan jahe, asam jawa, daun pandan, kunyit, kencur, gula jawa kedalam tempat rebusan.
  • Aduk hingga mendidih, setelah mendidih pisahkan dengan air nya dengan menggunakan saringan, air saringan tadi jangan di buang.
  • Setelah itu bahan yang sudah di rebus tadi tumbuk dengan beras yang sudah di rendam. tumbuk hingga halus.
  • Setelah benar-benar halus campur dengan air yang tadi di saring campur hingga rata dan saring menggunakan saringan. Rasakan sedikit hingga rasa kencur dan beras nya lebih menonjol jika kurang anda bisa menambahkan sendiri beras dan kencur nya.
  • Setelah itu tambahkan air jeruk nipis secukupnya dan garam secukupnya.
  • Jika kurang manis anda bisa menambahkan gula.
  • Setelah selamanya beres anda bisa menikmati.
Anda bisa menikmati dengan hangat atau dingin sesuai selara anda, jika saya lebih suka yang rasanya hangat. Usahakan dalam sehari harus sudah habis, sehingga ketika kita membuat beras kencur buatlah secukupnya, jika sudah lebih dari 24 jam akan memiliki rasa yang kurang sedap dan kurang nikmat.

Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan
Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan


2. Jamu Kunyit Asam

Kunyit asam juga juga jamu tradisional yang memiliki banyak manfaat untuk menghilangkan bau tidak sedap pada badan dan melancarkan haid pada wanita dan menyegarkan  badan.

Bahan-Bahan : 

  • Kunyit asam tua sekitar 1-1,5 kilo gram. bersihkan dari kulitnya.
  • Asam jawa sekitar 1,5 kilo gram.
  • Gula Jawa  1,5 kilo gram.
  • Garam secukupnya.
  • Jeruk nipis secukupnya.

Cara Pengolahan : 

  • Pertama cuci bersih dan di halus kan, rebus  dengan menggunakan air sekitar 15 gelas. dengan menggunakan api yang sedang.
  • Setelah itu pisahkan dengan menggunakan saringan. 
  • Air saringan itu anda tambahkan asam jawa, gula jawa, dan garam secukupnya.
  • Aduk hingga rata,
  • Cicipi hingga terasa ada kunyit nya dan memiliki rasa agak asam.
  • sajikan dengan 15 gelas.

Baca Juga manfaat Madu.

Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan
Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan


3. Wedang Jahe

Minuman satu ini adalah memiliki rasa yang khas dan aroma yang sangat khas juga. Kita biasa membuat minuman jahe ini ketika musim dingin atau cuaca yang dingin. Wedang jahe memang memiliki banyak khasiat seperti meredakan sakit perut, masuk angin, dan influenza bahkan melancarkan buang air besar. ini tips membuat minuman jahe.


Bahan-Bahan : 

  • 500 gram jahe yang sudah di bersihkan kulitnya.
  • 400 gram gula pasir.
  • 100 gram gula merah.
  • 2,5 liter air.
  • 2 lembar daun pandan.
  • secukupnya kayu manis.
  • Susu

Cara Pengolahan : 

  • Pertama rebus air bersih, sekalian masukan jahe, daun pandan, kayu manis. 
  • Biarkan hingga mendidih hingga beberapa saat.
  • Ketika sudah mendidih warna air nya akan berubah menjadi kuning dan aroma jahe akan terasa.
  • Setelah itu angkat, dan ambil air nya.
  • Jika kurang manis bisa anda tambahkan gula dan bisa anda tambahkan susu.
  • ini bisa untuk beberapa gelas.

Minuman jahe ini nikmat nya di sajikan ketika hangat dan di waktu dingin, akan terasa lebih nikmat sekali.


Ini beberapa cara untuk membuat minuman tradisional dengan menggunakan rempah rempah yang ada di sekitar kita. sekian artikel dari saya tentang Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan semoga bermanfaat bagi anda.











2 Responses to "Jamu Tradisional dan Cara Pembuatan"

  1. nice info gan... cocok buat penganget malam.. hehe

    ReplyDelete
  2. Wah peracik jamunya boleh juga tuh hehe

    ReplyDelete